材料(4人分)
- 牛乳
- 200㏄
- バニラさや(又はバニラエッセンス)
- 1/5本(3~5滴)
- 卵黄
- 2個
- きび砂糖
- 45g
- 薄力粉(数回ふるっておく)
- 20g
作り方
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- 1
- 小鍋に牛乳を入れ、バニラさやは縦に包丁を入れてバニラビーンズをかき出してどちらも鍋に入れて沸騰させる。
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- 2
- ボールに卵黄、砂糖を一度に加えてしっかりと混ぜ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
- しっかりと混ざったら薄力粉を2に加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 3に1の牛乳を茶漉し等に通しながら加えて手早くしっかり混ぜ合わせる。
※濾す手間は省いて構いませんが、バニラさやは取り除いて下さい。
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- 5
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- 4を牛乳を温めた小鍋に戻す。
弱火で木べらにて全体をよくまぜながら焦がさないよう火にかけて、ある程度まとまって来たら1分以上は火にかけておく。
ツヤが出てクリーム状になったらOK。
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- 6
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- 火からおろして鍋底を氷水に当てるなどして冷まし、粗熱をとる。
おいしくなるコツ
小麦粉もしっかり混ぜ合わせて置くとダマになりにくく滑らかなクリームが作れます。
きっかけ
お菓子作りが好きでよく作ります。
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