作り方
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- 1
- 型は、12cmの六角形のセルクルを利用
底にアルミフォイルをかぶせておく
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- 2
- バターをボウルに入れ、電子レンジで1分加熱して、溶かす
砕いたクッキーを入れて混ぜて、型の下に詰める
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- 3
- 抹茶をボウルに入れて、牛乳を少しずつ加えて、ダマニならないように混ぜる
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- 4
- クリームチーズを電子レンジで1分程度温めて柔らかくする
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- 5
- グラニュー糖を加えて、泡だて器でよく混ぜる
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- 6
- 卵を割りいれて、さらに泡立てる
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- 7
- 9分立てにした生クリームを加えてさらに泡立てる
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- 8
- ふるった小麦粉を入れて、木べらで、ざっくりと混ぜる
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- 9
- 3の抹茶(数滴分残しておく)を入れて、軽く混ぜ、型に流し込む
※残しておいた抹茶を表面に落として、ハートになるように竹串で線をかく(面倒ならしなくても)
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- 10
- 180℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
オーブンによって焼成時間が違うので、20分経ったら竹串で焼き上がりをチェックして、必要ならさらに5~10分焼く
きっかけ
チーズケーキが食べたかったので、抹茶と組み合わせました。
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