アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
春から初夏にかけて、なんとなく抹茶のお菓子が食べたくなります。2人用の小さなケーキです

材料(2人分)

クリームチーズ
75g
1個
グラニュー糖
20g
小麦粉
8g
生クリーム
50g
抹茶
小さじ2
牛乳
15g
クッキー
40g程度
バター
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型は、12cmの六角形のセルクルを利用
    底にアルミフォイルをかぶせておく
  2. 2
    バターをボウルに入れ、電子レンジで1分加熱して、溶かす
    砕いたクッキーを入れて混ぜて、型の下に詰める
  3. 3
    抹茶をボウルに入れて、牛乳を少しずつ加えて、ダマニならないように混ぜる
  4. 4
    クリームチーズを電子レンジで1分程度温めて柔らかくする
  5. 5
    グラニュー糖を加えて、泡だて器でよく混ぜる
  6. 6
    卵を割りいれて、さらに泡立てる
  7. 7
    9分立てにした生クリームを加えてさらに泡立てる
  8. 8
    ふるった小麦粉を入れて、木べらで、ざっくりと混ぜる
  9. 9
    3の抹茶(数滴分残しておく)を入れて、軽く混ぜ、型に流し込む

    ※残しておいた抹茶を表面に落として、ハートになるように竹串で線をかく(面倒ならしなくても)
  10. 10
    180℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
    オーブンによって焼成時間が違うので、20分経ったら竹串で焼き上がりをチェックして、必要ならさらに5~10分焼く

きっかけ

チーズケーキが食べたかったので、抹茶と組み合わせました。

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする