パンが足りなくなる!きのことベーコンのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りりー 0420
全てフライパンに入れて火にかけるだけ、
簡単おいしいおつまみです。
マッシュルームは是非。
ワインとバゲットと、いかがでしょうか。
みんながつくった数 236

材料(2~3人分)

きのこ(マッシュルーム、エリンギ、等)
150g程度
ベーコン(あればパンチェッタ)
25g
にんにく
1片
エキストラバージンオリーブオイル
50g
ひとつまみ
ブラックペッパー
適量
パセリ(あれば)
小さじ1/4~

作り方

  1. 1
    材料の準備

    にんにく 1片
    縦半分に切り芯を除き、包丁の腹で軽く押しつぶす

    きのこ 計150g
    一口大に切る

    ベーコン 25g
    5mm幅の短冊に切る
  2. 2
    火にかける

    フライパン(スキレット)に

    オリーブオイル 50g
    入れ、1の材料を全て投入

    加熱する(中火)
  3. 3
    仕上げ

    きのこが一回り小さくなり、色付き、火が通ったら

    味見をして

    塩 ひとつまみ※
    BP 適量※
    を加え

    パセリ 小さじ1/4~をふりかけて完成

おいしくなるコツ

◆バゲット1/2本分くらいの分量です。 ◆ベーコンも良いですが、パンチェッタを使うとより美味しく仕上がります。 ◆塩の量は控えめです。調節をお願いします。 ◆パセリをかけるオシャレ感が出るのでおすすめです。 ◆16cmのスキレット使用

きっかけ

中途半端なベーコン(パンチェッタ)を使うワインに合うおつまみを作りたいと思った結果、冷凍庫にいたきのこと合わせてアヒージョになりました。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
アヒージョ簡単おもてなし料理簡単おつまみマッシュルームその他のきのこ
関連キーワード
簡単 つまみ ワインに合う きのこ

このレシピを作ったユーザ

りりー 0420 おいしいはしあわせ。

つくったよレポート( 51 件)

2024/03/06 01:18
しめじしかなかったので、冷蔵庫にある野菜で作ってみました。 焼いたパンと食べて美味しかったです♡
全身タイツ
素敵なアレンジありがとうございます!!!食べる組み合わせで色々な味が楽しめそうです!
2023/09/16 22:06
ブロッコリーを入れてみました!
みーーち
作ってくださってありがとうございました!ブロッコリーは彩りも良いですし、美味しいオイルをたくさんまとってくれて美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする