作り方
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- 1
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- ボールに大豆を入れて、たっぷりの水で大豆の皮が破れないように優しく丁寧に洗う。
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- 2
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- 大豆の量の5倍程度の水を入れて8時間以上浸して吸水させる。
※写真は8時間以上経った状態です。
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- 3
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- 鍋に大豆を入れて大豆がたっぷり浸かる程度の水を入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にしてアクが出てきたら取り除く。
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- 4
- 差し水をしながら柔らかくなるまで煮る。
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- 5
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- 大豆の芯まで柔らかくなったらザルにあげて水気を切って調理する。
※熱湯消毒した瓶に茹でた大豆を詰めて米酢を豆が浸かる程度入れて一晩置いて酢大豆が出来ます。
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- 6
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- ※粗熱が取れたらジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫で保存して置くと使いたい時に使えて便利です。
※写真は酢大豆です。黒酢に浸けています。
おいしくなるコツ
新鮮な大豆を手に入れて下さい♪甘味があって美味しいです。
きっかけ
母に教えて貰いました♪