トルコのお菓子★カザンディビ(お鍋の底) レシピ・作り方

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kazandibi(カザンディビ)。お鍋の底という意味で、表面にキャラメルで焼き色をつけたミルクスィーツです。ロールタイプも多いですが、今回のは巻かないレシピ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛乳
320g
グラニュー糖
50g
米粉
大さじ1.5
コーンスターチ
大さじ1.5
(キャラメル用)
グラニュー糖
40g
バター(卵焼き器の表面に塗る用)
10g程度

作り方

  1. 1
    ※小人数分を作るなら、卵焼き器で作ると、ちょうど良いのでお勧めです
  2. 2
    テフロン加工の卵焼き器の表面にバターを塗り、グラニュー糖を全体にかける
  3. 3
    火にかけて、キャラメル状になるまで加熱する
  4. 4
    好みの色になったら火を止めて、放置する(少し濃いめが良いと思います)
  5. 5
    小鍋に、牛乳、米粉、コーンスターチ、グラニュー糖を入れて火にかける
  6. 6
    かき混ぜながら、どろどろになるまで加熱する
  7. 7
    4に流しいれて、粗熱が取れるまで常温で放置。その後、冷蔵庫でしっかり冷やす

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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