ハーブとチーズのギョズレメ(トルコ風クレープ) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ディル
- 10本程度
- 青ネギ
- 3~4本
- 胡椒
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- チーズ(シュレッドタイプ)
- 30g程度(お好みで)
- ユフカ
- 1枚
- バター
- 10g程度
作り方
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- 1
- ディルはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
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- 2
- ユフカを広げて、中央にディル、青ネギ、チーズをのせて、その上から、軽く塩・胡椒をして、四角く折りたたむ
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- 3
- テフロン加工のクレープパンを火にかけ、油をひかずに、2のユフカをのせて焼く
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- 4
- ユフカの表面が固くなったらひっくり返し、上にバターを塗る
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- 5
- ひっくり返して、バターを塗り、下面に焼き色がついたら、さらにひっくり返して、両面とも焼き色を付ける
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- 6
- ※トルコのギョズレメ(サジボレイ)屋さんのメニュでは、白チーズ入り(レシピID:1170011441 )、
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- 7
- ほうれん草入り(レシピID:1170011449)ジャガイモ入り(レシピID:1170011448)などですが、他の具でも色々と楽しめます。
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