材料(3〜4人分)
- ごはん
- 2合
- カンタン酢
- 大さじ3〜4杯
- ♡ロールトンカツ
- ♡豚ロース薄切り
- 8枚
- ♡小麦粉:お水
- 1:1
- ♡パン粉
- 適量
- ♡揚げ油
- 適量
- キュウリ
- 1/2本
- ☆玉子焼き
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆卵
- 2個
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆お水
- 大さじ1
- 桜でんぶ
- 適量
- 焼き海苔
- 4枚
- とんかつソース
- 適量
作り方
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- 1
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- ☆の材料を全部混ぜて
フライパンで厚焼き卵を作る
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- 2
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- 縦方向にカットしておき、キュウリも縦方向に4〜6等分ぐらいに細くカットしておく
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- 3
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- ラップの上で豚ロースをくるくる巻いてもう一枚ロースをかぶせてまきまきしてミルフィーユっぽくしてみる。
(ラップ敷いてるのは洗い物めんどくさいからです(笑))
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- 4
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- 3の上に小麦粉とお水を混ぜたものを塗り、
その上からパン粉を振りかけて衣を全体に付ける。
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- 5
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- 180℃の揚げ油できつね色になるまであげて、粗熱を取っておく
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- 6
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- ごはんにカンタン酢を混ぜて酢飯を作っておき、巻き簀の上に焼き海苔を置いて、酢飯を乗せる
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- 7
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- 粗熱がとれたロールカツをおき、上からトンカツソースをまんべんなくかけ、細ギリしたキュウリ、玉子焼きとでんぶをのせて
手前からくるっと巻き上げる。
(材料の入れすぎに注意!)
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- 8
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- 濡らした包丁で前後に動かしながら手稲良いにカットして出来上がり♪
きっかけ
家に豚ロースの薄切りしか無かったのでくるくる巻いてカツ巻きに代用しました♪
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サクッとして美味しいよ☆