外国人はロールが好き!フライドチキン・ロール レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 寿司飯
- 140g
- レシピID 1170011192に記載
- 鶏ムネ肉
- 75g
- キュウリ
- 1/2本
- 海苔
- 1/2枚
- (衣)作りやすい最低量・余ります
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/4個分
- 水
- 25ml程度
- (鶏ムネ肉下味用)塩・胡椒
- 少々
- シラーチャソース
- 少々
- マヨネーズ
- お好みで
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉を棒状に切り、塩・胡椒を振って、10分程度置く
-
- 2
- ボウルに小麦粉、片栗粉、溶き卵を入れて、水を加えて衣を作る
-
- 3
- 1のムネ肉に、2の衣をつけて、中温で揚げる
-
- 4
- キュウリは皮をむいて、かつら剥きにしてから(種の部分は使わない)、千切りにする
-
- 5
- まきすの上にサランラップをのせ、海苔をのせる
-
- 6
- 海苔のうえに、まんべんなく酢飯を広げる
-
- 7
- 海苔をひっくり返す
-
- 8
- 中央より少し上に、3の鶏の天ぷらとキュウリをライン状に乗せる
-
- 9
-
- 手前から、くるりと巻く
向こう側、指1本分残したとこへ巻きつけ(写真参照)、軽く内側へ巻き込み、ラップをひっぱり、押し付けないで、最後まで巻く
-
- 10
- 8つに切る
-
- 11
- 皿に盛り付けて、シラチャーソースとマヨネーズをかけ、小口切りにした青ネギを散らす
-
- 12
- ※レシピID1170011193 のカリフォルニアロールの作り方に、写真をのせています
そちらも参考にしてください
きっかけ
よく作る寿司(ロール)をまとめようと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません