アプリで広告非表示を体験しよう

外国人はロールが好き!日本じゃ知らない・東京ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
海老の天ぷら入りです。
「東京ロール、なにそれ?」ってぐらい日本人には認知されていないですが。お店によって、ネタが違う事も。つけたもの勝ちって事ですね、きっと。

材料(1本人分)

寿司飯
140g
レシピID 1170011192に記載
海老
2尾
キュウリ
1/2本
アボカド スライス
3枚
いりごま
小さじ2程度
海苔
1/2枚
(衣)作りやすい最低量、余ります
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
溶き卵
1/4
25ml程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは皮をむいて、かつら剥きにしてから(種の部分は使わない)、千切りにする
  2. 2
    海老はよく洗って、背ワタを取って、裏側から斜めに切り込みを入れて、まっすぐに伸ばす
  3. 3
    小麦粉、片栗粉、溶き卵をボウルに入れて、水を加えてかき混ぜて、衣を作る

    ※水の量は卵の大きさにより違います。衣の状態を見て調整してください
  4. 4
    2の海老に、3の衣をつけて、中温で揚げる
  5. 5
    まきすの上にサランラップをのせ、海苔をのせる
  6. 6
    海苔のうえに、まんべんなく酢飯を広げる
  7. 7
    いりごまを全体に散らす
  8. 8
    海苔をひっくり返す
  9. 9
    中央より少し上側に、4のエビ天、きゅうり、アボカドをのせる
  10. 10
    手前から、くるりと巻く
    向こう側、指1本分残したとこへ巻きつけ(写真参照)、軽く内側へ巻き込み、ラップをひっぱり、押し付けないで、最後まで巻く
  11. 11
    8つに切る
  12. 12
    ※レシピID1170011193 のカリフォルニアロールの作り方に、写真をのせています
    そちらも参考にしてください

きっかけ

よく作る寿司(ロール)をまとめようと思ったので。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
巻き寿司すし飯

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする