外国人はロールが好き!日本じゃ知らない・東京ロール レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 寿司飯
- 140g
- レシピID 1170011192に記載
- 海老
- 2尾
- キュウリ
- 1/2本
- アボカド スライス
- 3枚
- いりごま
- 小さじ2程度
- 海苔
- 1/2枚
- (衣)作りやすい最低量、余ります
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/4
- 水
- 25ml程度
作り方
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- 1
- キュウリは皮をむいて、かつら剥きにしてから(種の部分は使わない)、千切りにする
-
- 2
- 海老はよく洗って、背ワタを取って、裏側から斜めに切り込みを入れて、まっすぐに伸ばす
-
- 3
- 小麦粉、片栗粉、溶き卵をボウルに入れて、水を加えてかき混ぜて、衣を作る
※水の量は卵の大きさにより違います。衣の状態を見て調整してください
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- 4
- 2の海老に、3の衣をつけて、中温で揚げる
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- 5
- まきすの上にサランラップをのせ、海苔をのせる
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- 6
- 海苔のうえに、まんべんなく酢飯を広げる
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- 7
- いりごまを全体に散らす
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- 8
- 海苔をひっくり返す
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- 9
- 中央より少し上側に、4のエビ天、きゅうり、アボカドをのせる
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- 10
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- 手前から、くるりと巻く
向こう側、指1本分残したとこへ巻きつけ(写真参照)、軽く内側へ巻き込み、ラップをひっぱり、押し付けないで、最後まで巻く
-
- 11
- 8つに切る
-
- 12
- ※レシピID1170011193 のカリフォルニアロールの作り方に、写真をのせています
そちらも参考にしてください
きっかけ
よく作る寿司(ロール)をまとめようと思ったので。
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「東京ロール、なにそれ?」ってぐらい日本人には認知されていないですが。お店によって、ネタが違う事も。つけたもの勝ちって事ですね、きっと。