外国人はロールが好き!ドラゴンロール レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯
- 140g
- レシピID 1170011192に記載
- かにかま
- 2本(ロングサイズの場合1本)
- アボカド スライス
- 3切れ
- キュウリ
- 1/2本
- マヨネーズ
- 少々
- 海苔
- 1/2枚
- (ドラゴン装飾用)
- うなぎの蒲焼き
- 1/2枚
- 海苔
- 1/2枚
- 揚げた麺(中華めんやそばなど)
- 2本
- にんじん
- 少々
- シラチャーソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- うなぎのタレ
- 適量
作り方
-
- 1
- キュウリは皮をむいて、かつら剥きにしてから(種の部分は使わない)、千切りにする
-
- 2
- まきすの上にサランラップをのせ、海苔をのせる
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- 3
- 海苔のうえに、まんべんなく酢飯を広げる
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- 4
- 海苔をひっくり返す
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- 5
- 中央にマヨネーズでラインをひき、その上に、きゅうり、アボカド、かにかまをのせる
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- 6
-
- 手前から、くるりと巻く
向こう側、指1本分残したとこへ巻きつけ(写真参照)、軽く内側へ巻き込み、ラップをひっぱり、押し付けないで、最後まで巻く
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- 7
- 8個になるように切る
※両端は少し大きめにする
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- 8
- ウナギを電子レンジで温める
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- 9
-
- 人参は海苔と同じぐらいの薄さにスライスして、ドラゴンの眼用に、丸く切る(2枚)
海苔は、人参よりも少し小さめの丸に切る(2枚)
余った海苔で、1cmぐらいの幅を8枚切る
-
- 10
-
- 8のウナギを縦半分に切り、両端(顔としっぽになるトコ)は、大き目になるよう8つに切る
※写真のウナギでは、
左側のが顔(1つ)、
真ん中が胴体(×6つ)
右側がしっぽ(1つ)
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- 11
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- 顔を作る。
切った寿司の上に、顔用のウナギをのせ、海苔の紐で止めて、上に目のパーツをつける
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- 12
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- 胴体としっぽを作る。
切った寿司の上に、胴体用のウナギをのせ、海苔の紐で止める。
しっぽも同様にして作る
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- 13
- 皿に、シラーチャソースとマヨネーズを同量ずつ入れて混ぜたモノ、マヨネーズ、うなぎのタレで飾りつけて、ドラゴンロールをのせ、頭の部分の近くに、揚げた麺をさす(髭に見立てる)
きっかけ
よく作る寿司(ロール)をまとめようと思ったので。
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