外国人はロールが好き!ヴォルケーノ(火山)ロール レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 寿司飯
- 140g
- レシピID 1170011192に記載
- カニかま
- 2本(ロングサイズの場合は1本)
- アボカド スライス
- 3切れ
- キュウリ
- 1/2本
- マヨネーズ
- 少々
- 海苔
- 1/2枚
- (衣)
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- とき卵
- 1/2個分
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- 水
- 約50ml
- (飾り用)
- シラチャーソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- 青ネギ
- 1~2本
作り方
-
- 1
- キュウリは皮をむいて、かつら剥きにしてから(種の部分は使わない)、千切りにする
-
- 2
- フライヤー(もしくは揚げ油の入った鍋)を火にかける
-
- 3
- まきすの上にサランラップをのせ、海苔をのせる
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- 4
- 海苔のうえに、まんべんなく酢飯を広げる
-
- 5
- 海苔をひっくり返す
-
- 6
- 中央にマヨネーズでラインをひき、その上に、きゅうり、アボカド、かにかまをのせる
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- 7
-
- 手前から、くるりと巻く
向こう側、指1本分残したとこへ巻きつけ(写真参照)、軽く内側へ巻き込み、ラップをひっぱり、押し付けないで、最後まで巻く
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- 8
- 半分に切る
-
- 9
- 衣を作る。
ボウルに、小麦粉、片栗粉、溶き卵を合わせ入れ、水を加えて、衣を作る
※水は、卵の大きさによって調整してください
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- 10
- 8の寿司を9の衣にさっとつけ、中温で揚げる
-
- 11
- 油を切って、4つずつに切り分け、皿に盛り付け、マヨネーズとシラチャーソースをかけ、上から小口切りにした青ネギを散らす
-
- 12
- ※レシピID1170011193 のカリフォルニアロールの作り方に、寿司をまくところの写真をのせています
そちらも参考にしてください
きっかけ
よく作る寿司(ロール)をまとめようと思ったので。
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