外国人はロールが好き!ヴォルケーノ(火山)ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
カリフォルニアロールを天ぷらにして、スパイシーソースとマヨネーズをかけたロールです

材料(1本人分)

寿司飯
140g
レシピID 1170011192に記載
カニかま
2本(ロングサイズの場合は1本)
アボカド スライス
3切れ
キュウリ
1/2本
マヨネーズ
少々
海苔
1/2枚
(衣)
小麦粉
大さじ2~3
とき卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1程度
約50ml
(飾り用)
シラチャーソース
お好みで
マヨネーズ
お好みで
青ネギ
1~2本

作り方

  1. 1
    キュウリは皮をむいて、かつら剥きにしてから(種の部分は使わない)、千切りにする
  2. 2
    フライヤー(もしくは揚げ油の入った鍋)を火にかける
  3. 3
    まきすの上にサランラップをのせ、海苔をのせる
  4. 4
    海苔のうえに、まんべんなく酢飯を広げる
  5. 5
    海苔をひっくり返す
  6. 6
    中央にマヨネーズでラインをひき、その上に、きゅうり、アボカド、かにかまをのせる
  7. 7
    手前から、くるりと巻く
    向こう側、指1本分残したとこへ巻きつけ(写真参照)、軽く内側へ巻き込み、ラップをひっぱり、押し付けないで、最後まで巻く
  8. 8
    半分に切る
  9. 9
    衣を作る。
    ボウルに、小麦粉、片栗粉、溶き卵を合わせ入れ、水を加えて、衣を作る
    ※水は、卵の大きさによって調整してください
  10. 10
    8の寿司を9の衣にさっとつけ、中温で揚げる
  11. 11
    油を切って、4つずつに切り分け、皿に盛り付け、マヨネーズとシラチャーソースをかけ、上から小口切りにした青ネギを散らす
  12. 12
    ※レシピID1170011193 のカリフォルニアロールの作り方に、寿司をまくところの写真をのせています
    そちらも参考にしてください

きっかけ

よく作る寿司(ロール)をまとめようと思ったので。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
巻き寿司天ぷら

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする