外国人はロールが好き!ヴォルケーノ(火山)ロール レシピ・作り方

外国人はロールが好き!ヴォルケーノ(火山)ロール
  • 約10分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
カリフォルニアロールを天ぷらにして、スパイシーソースとマヨネーズをかけたロールです

材料(1本人分)

  • 寿司飯 140g
  • レシピID 1170011192に記載
  • カニかま 2本(ロングサイズの場合は1本)
  • アボカド スライス 3切れ
  • キュウリ 1/2本
  • マヨネーズ 少々
  • 海苔 1/2枚
  • (衣)
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • とき卵 1/2個分
  • 片栗粉 大さじ1程度
  • 約50ml
  • (飾り用)
  • シラチャーソース お好みで
  • マヨネーズ お好みで
  • 青ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 キュウリは皮をむいて、かつら剥きにしてから(種の部分は使わない)、千切りにする
  2. 2 フライヤー(もしくは揚げ油の入った鍋)を火にかける
  3. 3 まきすの上にサランラップをのせ、海苔をのせる
  4. 4 海苔のうえに、まんべんなく酢飯を広げる
  5. 5 海苔をひっくり返す
  6. 6 中央にマヨネーズでラインをひき、その上に、きゅうり、アボカド、かにかまをのせる
  7. 7 手前から、くるりと巻く
    向こう側、指1本分残したとこへ巻きつけ(写真参照)、軽く内側へ巻き込み、ラップをひっぱり、押し付けないで、最後まで巻く
  8. 8 半分に切る
  9. 9 衣を作る。
    ボウルに、小麦粉、片栗粉、溶き卵を合わせ入れ、水を加えて、衣を作る
    ※水は、卵の大きさによって調整してください
  10. 10 8の寿司を9の衣にさっとつけ、中温で揚げる
  11. 11 油を切って、4つずつに切り分け、皿に盛り付け、マヨネーズとシラチャーソースをかけ、上から小口切りにした青ネギを散らす
  12. 12 ※レシピID1170011193 のカリフォルニアロールの作り方に、寿司をまくところの写真をのせています
    そちらも参考にしてください

きっかけ

よく作る寿司(ロール)をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011201
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司天ぷら
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る