外国人はロールが好き!レインボーロール レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 寿司飯
- 140g
- レシピID 1170011192に記載
- カニかま
- 2本(ロングサイズの場合1本)
- アボカド スライス
- 4切れ
- キュウリ
- 1/2本
- マヨネーズ
- 少々
- 海苔
- 1/2枚
- サーモン 刺身用
- 2切れ
- キス 刺身用
- 1尾
- マグロ スライス
- 2枚
- 寿司えび ボイル
- 2尾
- とびこ・まさご
- 少々
作り方
-
- 1
- キュウリは皮をむいて、かつら剥きにしてから(種の部分は使わない)、千切りにする
-
- 2
- サーモンとまぐろは寿司えびと同じぐらいの厚みになるようにそぎ切りする
アボカド・スライスの1枚も同じ厚さに切る(残りはそのまま)
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- 3
- まきすの上にサランラップをのせ、海苔をのせる
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- 4
- 海苔のうえに、まんべんなく酢飯を広げる
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- 5
- 海苔をひっくり返す
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- 6
- 中央より少し上側に、マヨネーズをライン状にひき、カニかま、きゅうり、アボカド(3枚)をのせる
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- 7
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- 手前から、くるりと巻く
向こう側、指1本分残したとこへ巻きつけ(写真参照)、軽く内側へ巻き込み、ラップをひっぱり、押し付けないで、最後まで巻く
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- 8
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- ラップをそっと外し、外したラップの上にサーモン、海老、マグロ、キス、アボカドを薄く交互に並べる
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- 9
- その上から、ロールを転がして、巻きつける
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- 10
- 8つに切る
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- 11
- ロール(寿司)の上に、まさごとトビコを散らす
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- 12
- ※レシピID1170011193 のカリフォルニアロールの作り方に、写真をのせています
そちらも参考にしてください
きっかけ
よく作る寿司(ロール)をまとめようと思ったので。
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