シンプルな調味料で作る、海老の漬け炙り丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- すし海老(ボイル済み・冷凍)
- 5匹
- アボカド
- 1/4個
- 青ネギ
- 1本
- 白飯
- 1膳分
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 醤油と砂糖をよく混ぜ、海老を5分程度漬ける
-
- 2
- アボカドをくし切りにする
-
- 3
- 白飯を丼に盛り付け、アボカド、海老をのせる。漬け込み液もかける
-
- 4
- 海老の上にマヨネーズをかけ、バーナーで炙る
-
- 5
- 小口切りにした青ネギをのせる
きっかけ
みりんや酒など海外では手に入らない(もしくは、ものすごく高価な)ので、シンプルな調味料で漬け丼ができないか?と作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません