アプリで広告非表示を体験しよう

チーズ風味の南瓜とじゃがいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
パルメザンチーズを仕上げに加えてコクのあるポタージュにしました。

材料(4人分)

南瓜
500g
じゃがいも
小2個
玉ねぎ
1個
牛乳
800㏄
200㏄
コンソメ
1個
バター
10g
小さじ1/2
こしょう
ひと振り
てんさい糖
ふたつまみ
生クリーム
大さじ1
パルメザンチーズ(北海道産)
大さじ2
パプリカ(粉末)無くても構いません
ひと振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜は種やワタを除き、皮をつけたまま一口大の大きさに切っておく。
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
    この2点を柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。南瓜は蒸し上がったら皮を除いておく。
  2. 2
    玉ねぎは分量のバターで飴色になるまで焦がさないよう炒める。
  3. 3
    1と2を鍋に入れて分量の水を加えて15分程度煮込む。柔らかくなったらバーミックスを使い、滑らかな状態になるまで撹拌する。
  4. 4
    塩、こしょう、コンソメ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳を加えてひと煮たちしたら仕上げに生クリーム、パルメザンチーズを入れて火にかけて完成。
    お好みでパプリカパウダーをひと振りする。

おいしくなるコツ

しっかりと固形物のない状態にして下さい。バーミックスが無い場合はミキサーを使って下さい。

きっかけ

じゃがいもと南瓜の消費に思い付きました♪

公開日:2016/01/01

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする