基本のババロア♪ ちょっと甘さ控えめ レシピ・作り方

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∂ネコの手∂
昔から作ってる基本のババロア♪今回は0カロリーのお砂糖でつくってダイエット中でも食べれるように(笑)

材料(4〜5人分)

牛乳
500cc
生クリーム
200cc
☆砂糖☆
☆スイートナーなら
5g
☆パルスイートなら
小さじ3〜4ぐらい
☆普通のお砂糖なら
大さじ4〜5ぐらい
バニラエッセンス
3滴
ブランデー
小さじ1/2
卵黄
2個分
粉ゼラチン
10g

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳とお砂糖をいれて弱火で火にかけ、
    卵黄2個分をいれてかき混ぜる(煮えすぎないように気をつけて!)
  2. 2
    粉ゼラチンを大さじ2ぐらいのお水でふやかしておく
  3. 3
    生クリームをボウルに入れて8分立てぐらいにしておく
  4. 4
    1に2を入れ、
    バニラエッセンスとブランデーを入れてかき混ぜる。
  5. 5
    ゼラチンが溶けたところで
    裏ごしして粗熱を取る
  6. 6
    5に3を入れてかき混ぜる(ここで味を見てお砂糖が少なければお好みで調整してね)
  7. 7
    5を型にいれて
  8. 8
    冷蔵庫で冷やす(3時間ぐらい)
  9. 9
    型から抜いたら出来上がり♪

きっかけ

たぶん30年ぐらい前から作ってる定番レシピ☆

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
基本 クリスマス バレンタイン イベント
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

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