基本のババロア♪ ちょっと甘さ控えめ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛乳
- 500cc
- 生クリーム
- 200cc
- ☆砂糖☆
- ☆スイートナーなら
- 5g
- ☆パルスイートなら
- 小さじ3〜4ぐらい
- ☆普通のお砂糖なら
- 大さじ4〜5ぐらい
- バニラエッセンス
- 3滴
- ブランデー
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 2個分
- 粉ゼラチン
- 10g
作り方
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- 1
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- 鍋に牛乳とお砂糖をいれて弱火で火にかけ、
卵黄2個分をいれてかき混ぜる(煮えすぎないように気をつけて!)
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- 2
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- 粉ゼラチンを大さじ2ぐらいのお水でふやかしておく
-
- 3
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- 生クリームをボウルに入れて8分立てぐらいにしておく
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- 4
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- 1に2を入れ、
バニラエッセンスとブランデーを入れてかき混ぜる。
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- 5
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- ゼラチンが溶けたところで
裏ごしして粗熱を取る
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- 6
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- 5に3を入れてかき混ぜる(ここで味を見てお砂糖が少なければお好みで調整してね)
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- 7
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- 5を型にいれて
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- 8
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- 冷蔵庫で冷やす(3時間ぐらい)
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- 9
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- 型から抜いたら出来上がり♪
きっかけ
たぶん30年ぐらい前から作ってる定番レシピ☆
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