材料(2人分)
- インカのめざめ(じゃがいも)
- 3個
- 塩・こしょう
- 各ひと振り
- 米粉又は小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- ミニトマト
- 2~3個
- スモークサーモン
- 4枚(40g)
- モッツアレラチーズ(北海道産)
- 4個(約30g)
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、千切りにして水にはさらさずにそのままボールにあけ、米粉と塩・こしょうをして混ぜ合わせておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひき、1を両面焼く。時折、上からヘラなどで押し焼きにして下さい。
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- 3
- 玉ねぎは薄くスライスして分量の塩で塩揉み。
ミニトマト・モッツアレラは1個を2~3に輪切りにしておく。
スモークサーモンはくっ付いていたらバラしておく。
-
- 4
- ガレットが焼けたら4等分に切り1枚を皿にのせ、スモークサーモンを2枚おいてその上に玉ねぎ、モッツアレラ、ミニトマトを重ねてマヨネーズをのせる。
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- 5
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- 4にもう1枚のガレットを重ねてサンドする。
きっかけ
食事の時間になり、ご飯もパンも無い時に咄嗟に買い置きしているじゃがいもが浮かびました♪
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サンドするので味付けは薄めに、使うオイルの量も少なくしています。