オレンジとヨーグルトのしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
アンタルヤの名産オレンジとトルコ発祥のヨーグルトを使ったシフォンケーキ。
外国人ウケするために、お砂糖の量は多めです!!

材料(18cm型人分)

5個
グラニュー糖
120g
オレンジ
1個
ヨーグルト
50g
サラダ油
25g
小麦粉
70g
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    オーブンを150℃に予熱する
  2. 2
    オレンジの皮を削った後、2つに切って、オレンジの汁を絞る
  3. 3
    卵白を8分立てにして、グラニュー糖を20g加えて、角がたつまで泡立てる
  4. 4
    卵黄に残りのグラニュー糖を加えて泡立て、サラダ油、ヨーグルト、オレンジの汁を加えて、さらに泡立てる
  5. 5
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、4に加え、軽く混ぜてから、泡だて器で泡立てる
  6. 6
    3のメレンゲの1/3を加えて、混ぜる
  7. 7
    残りのメレンゲを2回に分けて入れ、木べらで、混ぜる
  8. 8
    シフォンケーキの型に流しいれ、150℃に予熱したオーブンで、30分程度、焼く
  9. 9
    焼けたら、ひっくり返して、一晩放置してから、型から外す

きっかけ

外国人ウケするシフォンケーキが作りたかったので。(日本のレシピだと、甘くないっ!!って言われます)

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキオレンジ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする