オレンジとヨーグルトのしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵
- 5個
- グラニュー糖
- 120g
- オレンジ
- 1個
- ヨーグルト
- 50g
- サラダ油
- 25g
- 小麦粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
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- 1
- オーブンを150℃に予熱する
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- 2
- オレンジの皮を削った後、2つに切って、オレンジの汁を絞る
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- 3
- 卵白を8分立てにして、グラニュー糖を20g加えて、角がたつまで泡立てる
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- 4
- 卵黄に残りのグラニュー糖を加えて泡立て、サラダ油、ヨーグルト、オレンジの汁を加えて、さらに泡立てる
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- 5
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、4に加え、軽く混ぜてから、泡だて器で泡立てる
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- 6
- 3のメレンゲの1/3を加えて、混ぜる
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- 7
- 残りのメレンゲを2回に分けて入れ、木べらで、混ぜる
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- 8
- シフォンケーキの型に流しいれ、150℃に予熱したオーブンで、30分程度、焼く
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- 9
- 焼けたら、ひっくり返して、一晩放置してから、型から外す
きっかけ
外国人ウケするシフォンケーキが作りたかったので。(日本のレシピだと、甘くないっ!!って言われます)
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外国人ウケするために、お砂糖の量は多めです!!