黒猫を倒すな!ゲームができるティラミス風ケーキ。 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- (スポンジケーキ)15cmスクエア
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50g
- 小麦粉
- 25g
- ココア
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 25ml
- サラダ油
- 15g
- (黒猫クッキー)
- マーガリン
- 50g
- 粉砂糖
- 50g
- 小麦粉
- 100g
- ココア
- 50g
- (クリーム)
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 70g
- コーンスターチ
- 10g
- 牛乳
- 120g
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 150g
- (飾り用)ココア
- 適量
作り方
-
- 1
- スポンジケーキを作る。
卵白を7分立てして、砂糖20gを加えて、角がたつまでしっかりと泡立てる。
-
- 2
- 卵黄に残りの砂糖、サラダ油、牛乳を加えて、泡立てる。
-
- 3
- 2に小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせて、ふるいながら加えて、混ぜる
-
- 4
- 3に1の1/3量を加えて、泡だて器で混ぜる。残りを2回に分けて、ざっくりと混ぜながら加える
-
- 5
- 15cmスクエア型に流して、150℃に予熱したオーブンで15~20分、火が通るまで焼き、焼きあがったら、ひっくり返して、冷めるまで放置する
-
- 6
- 黒猫クッキーを作る。
マーガリンを室温で柔らかくして、粉砂糖を加えて、よく混ぜる。ふるった、ココアと小麦粉を加えて、さらに混ぜる
-
- 7
- 6の生地を冷蔵庫で30分程度、休ませてから、黒猫の型で抜き、足の部分に10cmぐらいの長さの棒状にした生地をひっつける
-
- 8
- 7は1個あれば十分なので、残りは、好きな型で抜いておく(今回は、使用しません)
-
- 9
- 150℃に予熱したオーブンで、15分程度、焼く
-
- 10
- クリームを作る。
卵黄に、砂糖、コーンスターチを加えてよく混ぜ、牛乳を入れて、さらに混ぜる
-
- 11
- 小なべに10を入れて、火にかけて、よく混ぜながら、ふつふつと泡立ち、とろみがつくまで加熱する
-
- 12
- 11にクリームチーズを加えて、良く混ぜて、粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れて、冷ます
-
- 13
- しっかりと泡立てた生クリームを冷えた12のクリームに加えて、良く混ぜる
-
- 14
- 組み立てる。
5のスポンジを四角くカットする(16個に分ける)
-
- 15
- 小さなボウルに13のクリームを少し入れて、14とクリームを重ねながら入れる
-
- 16
- 冷凍庫で表面が固まるまで冷やして、型から外し、ココアをふりかけ、9の猫クッキーを中央にさす
きっかけ
アンバサダーのお題より。
黒猫を倒さずに、少しずつケーキを取り分けたら、パーティーのゲームになりそうかな?と思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません