黒猫を倒すな!ゲームができるティラミス風ケーキ。 レシピ・作り方

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黒猫を倒さないように、交代でケーキを取り分けていけば、ゲームのように楽しめるハズです。

材料(3~5人分)

(スポンジケーキ)15cmスクエア
3個
砂糖
50g
小麦粉
25g
ココア
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
牛乳
25ml
サラダ油
15g
(黒猫クッキー)
マーガリン
50g
粉砂糖
50g
小麦粉
100g
ココア
50g
(クリーム)
卵黄
1個分
砂糖
70g
コーンスターチ
10g
牛乳
120g
クリームチーズ
200g
生クリーム
150g
(飾り用)ココア
適量

作り方

  1. 1
    スポンジケーキを作る。
    卵白を7分立てして、砂糖20gを加えて、角がたつまでしっかりと泡立てる。
  2. 2
    卵黄に残りの砂糖、サラダ油、牛乳を加えて、泡立てる。
  3. 3
    2に小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせて、ふるいながら加えて、混ぜる
  4. 4
    3に1の1/3量を加えて、泡だて器で混ぜる。残りを2回に分けて、ざっくりと混ぜながら加える
  5. 5
    15cmスクエア型に流して、150℃に予熱したオーブンで15~20分、火が通るまで焼き、焼きあがったら、ひっくり返して、冷めるまで放置する
  6. 6
    黒猫クッキーを作る。
    マーガリンを室温で柔らかくして、粉砂糖を加えて、よく混ぜる。ふるった、ココアと小麦粉を加えて、さらに混ぜる
  7. 7
    6の生地を冷蔵庫で30分程度、休ませてから、黒猫の型で抜き、足の部分に10cmぐらいの長さの棒状にした生地をひっつける
  8. 8
    7は1個あれば十分なので、残りは、好きな型で抜いておく(今回は、使用しません)
  9. 9
    150℃に予熱したオーブンで、15分程度、焼く
  10. 10
    クリームを作る。
    卵黄に、砂糖、コーンスターチを加えてよく混ぜ、牛乳を入れて、さらに混ぜる
  11. 11
    小なべに10を入れて、火にかけて、よく混ぜながら、ふつふつと泡立ち、とろみがつくまで加熱する
  12. 12
    11にクリームチーズを加えて、良く混ぜて、粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れて、冷ます
  13. 13
    しっかりと泡立てた生クリームを冷えた12のクリームに加えて、良く混ぜる
  14. 14
    組み立てる。
    5のスポンジを四角くカットする(16個に分ける)
  15. 15
    小さなボウルに13のクリームを少し入れて、14とクリームを重ねながら入れる
  16. 16
    冷凍庫で表面が固まるまで冷やして、型から外し、ココアをふりかけ、9の猫クッキーを中央にさす

きっかけ

アンバサダーのお題より。 黒猫を倒さずに、少しずつケーキを取り分けたら、パーティーのゲームになりそうかな?と思って作りました。

公開日:2015/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ小麦粉
料理名
ティラミス風ケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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