大豆&人参で朝から元気♪ キャラメルパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
しっとりもっちりとした、大豆&人参の栄養たっぷりのパンケーキです。
生地の中にはキャラメルソースを入れました。
26cmフライパン使用。弱火で、じっくり焼きます

材料(2人分)

大豆粉でおいしい パンケーキミックス
1袋(125g)
M1個
牛乳
150cc
にんじんの擦りおろし
40g
マーガリンorバター
大さじ1弱
キャラメルソース
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    小麦粉不使用
    食物繊維たっぷり(ミックス粉100gあたり食物繊維5.4g)の大豆を使ったパンケーキミックスを使っています。
  2. 2
    にんじんはすりおろしておきます。
    重さを量ったら、すりおろして40gでした。

    ボウルに牛乳と卵を入れよく混ぜます。
    人参のすりおろしを加えさらに混ぜます。
  3. 3
    ミックス粉も加え、だまにならないようよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにマーガリン(バター)を入れ、中火でとかします
  5. 5
    マーガリンが溶けフライパンに伸びたら火を弱火にし、生地を半分弱流します。ヘラなどで、生地を均一に伸ばします
  6. 6
    キャラメルソースをかけます
    (材料は大さじ1程度としていますが、写真のように塗るだけの量です)
  7. 7
    残りの生地を、キャラメルソースを隠すようにのせ、弱火のまま蓋をして蒸し焼きにします。

    じっくりじっくりじっくりじっくり
  8. 8
    小さい泡がふつふつしても、まだまだ触らない。表面が乾いて、写真のように少しもこもこするまで、ひっくりかえしません。じっくり焼くのがポイントです。
  9. 9
    生地が大きいので、返すときはフライパンサイズの皿を使います。一度皿に滑らせ取りだし、返してフライパンに戻します。
    再度蓋をして、3分ほど焼きます。
    全体に火が通れば出来上がり♪
  10. 10
    切り分けて召し上がれ♪
    甘くて、もっちりしっとり 美味しいです^^
    朝食や、おやつにオススメ

おいしくなるコツ

とにかく弱火でじっくり焼きます。おもての面を焼くときは、10分近く焼いたのではないかな~と思うほどです。 じっくり焼きすぎて、焦げないように気をつけてくださいね。 ひっくり返すときは、フライ返しだけでは難しいので、皿を使うのがポイントです。

きっかけ

子供に、栄養をたっぷり摂ってもらいたくて。人参、大豆、牛乳、卵 朝から元気モリモリになれます◎

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ食物繊維の多い食品の料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆 パンケーキミックス 朝食 おやつ
料理名
キャラメルパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする