大豆&人参で朝から元気♪ キャラメルパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小麦粉不使用
食物繊維たっぷり(ミックス粉100gあたり食物繊維5.4g)の大豆を使ったパンケーキミックスを使っています。 -
2
にんじんはすりおろしておきます。
重さを量ったら、すりおろして40gでした。
ボウルに牛乳と卵を入れよく混ぜます。
人参のすりおろしを加えさらに混ぜます。 - 3 ミックス粉も加え、だまにならないようよく混ぜ合わせます。
- 4 フライパンにマーガリン(バター)を入れ、中火でとかします
- 5 マーガリンが溶けフライパンに伸びたら火を弱火にし、生地を半分弱流します。ヘラなどで、生地を均一に伸ばします
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6
キャラメルソースをかけます
(材料は大さじ1程度としていますが、写真のように塗るだけの量です) -
7
残りの生地を、キャラメルソースを隠すようにのせ、弱火のまま蓋をして蒸し焼きにします。
じっくりじっくりじっくりじっくり - 8 小さい泡がふつふつしても、まだまだ触らない。表面が乾いて、写真のように少しもこもこするまで、ひっくりかえしません。じっくり焼くのがポイントです。
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9
生地が大きいので、返すときはフライパンサイズの皿を使います。一度皿に滑らせ取りだし、返してフライパンに戻します。
再度蓋をして、3分ほど焼きます。
全体に火が通れば出来上がり♪ -
10
切り分けて召し上がれ♪
甘くて、もっちりしっとり 美味しいです^^
朝食や、おやつにオススメ
きっかけ
子供に、栄養をたっぷり摂ってもらいたくて。人参、大豆、牛乳、卵 朝から元気モリモリになれます◎
おいしくなるコツ
とにかく弱火でじっくり焼きます。おもての面を焼くときは、10分近く焼いたのではないかな~と思うほどです。 じっくり焼きすぎて、焦げないように気をつけてくださいね。 ひっくり返すときは、フライ返しだけでは難しいので、皿を使うのがポイントです。
- レシピID:1170010080
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- 料理名
- キャラメルパンケーキ
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生地の中にはキャラメルソースを入れました。
26cmフライパン使用。弱火で、じっくり焼きます