大豆&人参で朝から元気♪ キャラメルパンケーキ レシピ・作り方

大豆&人参で朝から元気♪ キャラメルパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
しっとりもっちりとした、大豆&人参の栄養たっぷりのパンケーキです。
生地の中にはキャラメルソースを入れました。
26cmフライパン使用。弱火で、じっくり焼きます

材料(2人分)

  • 大豆粉でおいしい パンケーキミックス 1袋(125g)
  • M1個
  • 牛乳 150cc
  • にんじんの擦りおろし 40g
  • マーガリンorバター 大さじ1弱
  • キャラメルソース 大さじ1程度

作り方

  1. 1 小麦粉不使用
    食物繊維たっぷり(ミックス粉100gあたり食物繊維5.4g)の大豆を使ったパンケーキミックスを使っています。
  2. 2 にんじんはすりおろしておきます。
    重さを量ったら、すりおろして40gでした。

    ボウルに牛乳と卵を入れよく混ぜます。
    人参のすりおろしを加えさらに混ぜます。
  3. 3 ミックス粉も加え、だまにならないようよく混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにマーガリン(バター)を入れ、中火でとかします
  5. 5 マーガリンが溶けフライパンに伸びたら火を弱火にし、生地を半分弱流します。ヘラなどで、生地を均一に伸ばします
  6. 6 キャラメルソースをかけます
    (材料は大さじ1程度としていますが、写真のように塗るだけの量です)
  7. 7 残りの生地を、キャラメルソースを隠すようにのせ、弱火のまま蓋をして蒸し焼きにします。

    じっくりじっくりじっくりじっくり
  8. 8 小さい泡がふつふつしても、まだまだ触らない。表面が乾いて、写真のように少しもこもこするまで、ひっくりかえしません。じっくり焼くのがポイントです。
  9. 9 生地が大きいので、返すときはフライパンサイズの皿を使います。一度皿に滑らせ取りだし、返してフライパンに戻します。
    再度蓋をして、3分ほど焼きます。
    全体に火が通れば出来上がり♪
  10. 10 切り分けて召し上がれ♪
    甘くて、もっちりしっとり 美味しいです^^
    朝食や、おやつにオススメ

きっかけ

子供に、栄養をたっぷり摂ってもらいたくて。人参、大豆、牛乳、卵 朝から元気モリモリになれます◎

おいしくなるコツ

とにかく弱火でじっくり焼きます。おもての面を焼くときは、10分近く焼いたのではないかな~と思うほどです。 じっくり焼きすぎて、焦げないように気をつけてくださいね。 ひっくり返すときは、フライ返しだけでは難しいので、皿を使うのがポイントです。

  • レシピID:1170010080
  • 公開日:2015/04/23
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ食物繊維の多い食品の料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆 パンケーキミックス 朝食 おやつ
料理名
キャラメルパンケーキ
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