材料(4人分)
- ちくわぶ
- 1本
- ちくわ
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ちくわぶは1cm幅に切り、ちくわはも同じ厚さに切る。
しめじは石づきを切り落として、ほぐす。
-
- 2
- 鍋に材料をすべて入れて、落し蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にして、途中で上下を返して15分くらい煮る。
-
- 3
- そのまま冷まして味をなじませる。
きっかけ
卵アレルギーの子がちくわぶを食べたがったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません