材料(3人分)
- 強力粉
- 400ml
- 水
- 200~250ml
- 塩
- 小さじ1
- さとう
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 材料すべてをボールでまぜます。粉によって違うので水は200ml~250mlの間くらいで調整します。
まぜてしばらくすると生地がなんとなくまとまるくらいのベトベトで20分発酵させます
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- 2
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- 左の写真のように十分発酵したら、打ち粉をして生地を出します。加水%が高いので扱いにくいですが、包丁などで3つに切り分けひとかたまりにし、5分程置きます。
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- 3
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- 生地を三つ折にし、オーブンの大きさに合わせてバゲットのような形にして20分程発酵させます。
水で濡らした包丁でクープを入れ、オリーブオイルをたらす。
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- 4
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- オーブンを210℃に温めたら、表面をカリッと焼くため生地に水を霧吹きをする。オーブンに入れて1分置いてから焼く。
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- 5
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- 加水率が比較的高いので、カリッ、パリッとしていて中は写真のようになります。
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- 6
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- 上が良い焼き色がつけばひっくり返して裏も焼きました。
おいしくなるコツ
パンは粉の種類、温度、によって変わるので、何度も焼いて微調整するとおいしいのが焼けると思います。
きっかけ
焼きたてのバゲットが食べたかったので。
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