市販の粉なし!白菜のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- 白菜
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2ヶ
- 鶏むね肉(またはもも・ささみ等)
- 150g
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- ●水
- 1カップ
- ●コンソメ
- 1ヶ
- ●白ワイン(あれば)
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- マカロニ
- 約50g
- とろけるチーズ
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 白菜・鶏むね肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに切る。
フライパンバターを熱し上の材料を炒める。
火が通ったところで薄力粉を加えてあえる。
-
- 2
- 牛乳を少しずつ加えて入れたら、●も入れて混ぜながら煮る。塩こしょうで味をととのえる。
-
- 3
- 2にとろみがついてきたらマカロニ(乾燥のまま)を加えて弱火で4分ほど煮る。
-
- 4
- 3をグラタン皿にうつし、チーズをトッピング。
オーブン200度で約15~20分焼く。
おいしくなるコツ
ピザ用チーズがなかったため、とろけるチーズを使用しています。
マカロニは8分茹でるものを使用。
きっかけ
白菜の消費に