クリスマスデコしてね♪お手軽簡単カップケーキ レシピ・作り方
材料(11個人分)
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 60g
- ☆砂糖
- 60g
- ☆バニラエッセンス
- 4振り程度
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に余熱開始
-
- 2
- ボウルに卵を割りいれ溶きほぐし、
☆を加えてもったり白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
泡だて器で持ち上げ垂らした時に生地の跡が残るくらい、よく混ぜるのがコツです。
-
- 3
- 薄力粉を古いながら加え、ゴムベラに持ち替えサックリと手早く混ぜ合わせます
-
- 4
-
- カップに、半分強程度生地を流します
直径5cm、高さ4cmのマフィン型で
11個分です
-
- 5
-
- 170度のオーブンで、18分焼けば出来上がり♪
(楊枝を刺して、生地がつかなければOKです)
おいしくなるコツ
焼き加減はオーブンにより異なりますので、15分過ぎた頃から、気をつけてみてみてください。
きっかけ
クリスマス会用に、カップケーキを作ろうと思って。
直径5cm、高さ4cmのマフィンカップを使いました。
生クリームとイチゴを飾れば、クリスマスにピッタリ