ひじきハンバーグ☆卵なし・牛乳なし レシピ・作り方
材料(お子様6人分)
- ひき肉
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- パン粉
- 15g
- 生ひじき
- 60g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ひじきをさっと湯がいて、ざるに上げる。
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- 2
- ひき肉をよく練って、片栗粉と塩を混ぜ、ひじきとパン粉を混ぜる。
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- 3
- 食べやすい大きさに丸めて、空気を抜いて、小判型にする。
真ん中を少しへこませる。
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- 4
- サラダ油を少し敷いたフライパンに、3を並べて、蓋をして、弱めの中火で焼く。
焼き色が付いたら、裏返して、火が通るまで焼く。
-
- 5
- 多めに作って、冷凍保存しています。
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- 6
- 大人が食べるなら、照り焼やケチャップでソースにしても
おいしくなるコツ
生のひじきがなければ、乾燥ひじきをもどして使ってください。
生地がパサつくようなら、少し水を足してください。
竹串を通して、透明の汁が出れば、焼き上がりです。
きっかけ
卵・牛乳アレルギーの子に。
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ひじきたっぷりです。
牛乳アレがひどいと、パン粉で反応するかもしれません。