材料(17cm人分)
- 卵
- 3ヶ(180g)
- メープルシロップ
- 50ml
- 水
- 15ml
- サラダ油
- 50ml
- バニラエッセンス
- 6振り
- 薄力粉
- 75g
- グラニュー糖
- 50g
作り方
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- 1
- 準備
・卵黄と卵白に分ける。
・オーブンは170℃に予熱。
・薄力粉はふるいにかけておく。
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- 2
- 【卵黄生地を作る】
卵黄を泡だて器で溶きほぐし、メープルシロップ→水→サラダ油→バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 3
- 【卵黄生地を作る】
薄力粉を加えてだまがなくなるまでよく混ぜる。
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- 4
- 【メレンゲを作る】
ハンドミキサー(高速)で卵白を泡立て軽くツノが立ったらグラニュー糖を3回にわけて加える。その都度よく混ぜる。
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- 5
- 【メレンゲを作る】
つやのあるメレンゲができたところで、ハンドミキサーを低速に変えて30秒ほど大きく混ぜ、泡のきめを整える。
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- 6
- 5のメレンゲの1/3量を3の卵黄生地に加えてゴムべらを斜めに入れて全体にサッとあえる。
ボールを回転させながら空気を含ませるように混ぜ合わせる。
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- 7
- 残りのメレンゲをまた1/3量ずつ加えて6の要領を繰り返す。
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- 8
- シフォン型の八分目まで生地を流しこんだら、箸を入れてグルグルと生地を混ぜ空気をぬく。
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- 9
- 170℃35~40分ほど焼く。
竹串をさしてみて生地がついてこなければOK。
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- 10
- 焼きあがったらすぐに逆さにして冷ます。(瓶などを逆さに立てると便利)
おいしくなるコツ
4【メレンゲを作る】では、空気を含ませながら泡立てること。
きっかけ
シフォンケーキレシピ本を参考に材料をアレンジ。
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