シフォンケーキ★ふんわりメープル レシピ・作り方

シフォンケーキ★ふんわりメープル
  • 約1時間
  • 300円前後
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
メープルシロップで作るやや甘めなシフォンケーキです。

材料(17cm人分)

  • 3ヶ(180g)
  • メープルシロップ 50ml
  • 15ml
  • サラダ油 50ml
  • バニラエッセンス 6振り
  • 薄力粉 75g
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 準備
    ・卵黄と卵白に分ける。
    ・オーブンは170℃に予熱。
    ・薄力粉はふるいにかけておく。
  2. 2 【卵黄生地を作る】
    卵黄を泡だて器で溶きほぐし、メープルシロップ→水→サラダ油→バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3 【卵黄生地を作る】
    薄力粉を加えてだまがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 【メレンゲを作る】
    ハンドミキサー(高速)で卵白を泡立て軽くツノが立ったらグラニュー糖を3回にわけて加える。その都度よく混ぜる。
  5. 5 【メレンゲを作る】
    つやのあるメレンゲができたところで、ハンドミキサーを低速に変えて30秒ほど大きく混ぜ、泡のきめを整える。
  6. 6 5のメレンゲの1/3量を3の卵黄生地に加えてゴムべらを斜めに入れて全体にサッとあえる。
    ボールを回転させながら空気を含ませるように混ぜ合わせる。
  7. 7 残りのメレンゲをまた1/3量ずつ加えて6の要領を繰り返す。
  8. 8 シフォン型の八分目まで生地を流しこんだら、箸を入れてグルグルと生地を混ぜ空気をぬく。
  9. 9 170℃35~40分ほど焼く。
    竹串をさしてみて生地がついてこなければOK。
  10. 10 焼きあがったらすぐに逆さにして冷ます。(瓶などを逆さに立てると便利)

きっかけ

シフォンケーキレシピ本を参考に材料をアレンジ。

おいしくなるコツ

4【メレンゲを作る】では、空気を含ませながら泡立てること。

  • レシピID:1170008559
  • 公開日:2013/10/08
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
メープルシロップのシフォンケーキ
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