冷たい麺類も合う!茄子と豚肉で常備菜 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- なす
- 2本
- 豚もも薄切り(豚こま)
- 150~200g
- ●しょうゆ、酒
- 各50ml
- ●薄口しょうゆ、みりん
- 各25ml
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
- ●しょうが、にんにく(チューブ)
- 各2cm
作り方
-
- 1
- 茄子は半月切りにして水に浸し灰汁抜きをしておく。
-
- 2
- 豚肉をサッと炒めたら、1の茄子を加えて炒める。2~3分程度でOK。
-
- 3
- ●調味料を加えて煮る。
中火で5~10分程度。
なすがしんなりして味が染み込んでるようなら出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は使っていませんが唐辛子を加えるとピリ辛で美味しいですよ!
冷蔵庫保管で2~3日を目安に食べるようにしています。
きっかけ
茄子を使った料理に
もちろん温かいご飯の上にのせて丼でもイケます(^^)