コツはなし!本格ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
作ってみると意外と簡単な基本のベイクドチーズケーキです(^^)
みんながつくった数 1

材料(18cm人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200ml
レモン汁
大さじ1
ラム酒
大さじ1/2
M2ヶ
グラニュー糖(砂糖)
80g
薄力粉
40g
●リッツ(クラッカーやビスケット)
100g
●バター
30g
●塩
少々

作り方

  1. 1
    ●で土台を作る。
    リッツなどはビニール袋にいれて粉々に砕き、溶かしバター・塩と一緒によく混ぜる。
  2. 2
    クッキングシートを敷いた型の底に1を敷き、冷凍庫で15分ほど(他の作業をしている間)冷やし固める。
  3. 3
    室温に戻したクリームチーズと砂糖をよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
  5. 5
    生クリーム、レモン汁、ラム酒も入れて泡だて器で混ぜる。
  6. 6
    5にふるった薄力粉を加えてゴムべらに持ち替えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    2の型に6の生地を流しいれ、高さ15cmくらいのところから落として空気を抜く。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンでで40~45分焼く。
  9. 9
    冷めたら型からはずし、冷蔵庫で一晩ほど寝かせる。

きっかけ

クリームチーズが安かったので

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/06 09:19
容器に入れてたくさん焼きました(^o^) 食べかけですいません(>_<)
節約大好き二児ママ
承認が遅くなってしまってすみません。 作ってくださって嬉しいです♪食べかけOKOK!(^▽^) 素敵なレポ、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする