コツはなし!本格ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200ml
- レモン汁
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1/2
- 卵
- M2ヶ
- グラニュー糖(砂糖)
- 80g
- 薄力粉
- 40g
- ●リッツ(クラッカーやビスケット)
- 100g
- ●バター
- 30g
- ●塩
- 少々
作り方
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- 1
- ●で土台を作る。
リッツなどはビニール袋にいれて粉々に砕き、溶かしバター・塩と一緒によく混ぜる。
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- 2
- クッキングシートを敷いた型の底に1を敷き、冷凍庫で15分ほど(他の作業をしている間)冷やし固める。
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- 3
- 室温に戻したクリームチーズと砂糖をよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 3に溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
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- 5
- 生クリーム、レモン汁、ラム酒も入れて泡だて器で混ぜる。
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- 6
- 5にふるった薄力粉を加えてゴムべらに持ち替えて混ぜ合わせる。
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- 7
- 2の型に6の生地を流しいれ、高さ15cmくらいのところから落として空気を抜く。
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- 8
- 170℃に予熱したオーブンでで40~45分焼く。
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- 9
- 冷めたら型からはずし、冷蔵庫で一晩ほど寝かせる。