材料(4人分)
- スパム
- 100g
- コーン缶
- 1缶(160g)
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 50g
- ピーマン
- 2個
- 米
- 2合
- ■コーン水煮の汁
- 2合分
- ■チリパウダー
- 大さじ1
- ■クミン
- 小さじ1
- ■塩
- 小さじ1
- ■こしょう
- 少々
- ■コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ■オリーブオイル
- 小さじ1
- 卵
- 4個
- 油
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 人参は3ミリ角、玉ねぎは5ミリ角、ピーマンはみじん切りにする。
-
- 2
-
- スパムは一cm角に切る。
-
- 3
-
- 洗米、浸水した米2合を炊飯器に入れ、人参、玉ねぎ、スパムを入れ、水気を切ったコーンを入れる(コーンの水煮の汁は捨てないで!使います)
-
- 4
-
- コーンの水煮の汁に■の材料を入れ、よく混ぜる。炊飯器に入れ、2合の規定の水に量まで水を足し、炊飯のスイッチをオン。
-
- 5
-
- 炊き上がりました♪
-
- 6
-
- みじん切りのピーマンを加え、混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 目玉焼きを焼き、目玉焼きに塩をふります。皿にピラフを盛り、目玉焼きをのせ、チリパウダーと黒胡椒をアクセントにかけ、できあがり。
おいしくなるコツ
チリパウダーは複合スパイスで辛味が少ないので、大目につかってもOK!でも、チリペッパーと間違えて購入しないように!チリペッパーは唐辛子なので、信じられないくらい辛くなります。注意!別物です。
きっかけ
炊飯器で簡単にできる料理を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません