アプリで広告非表示を体験しよう

刺身のツマremakeテリテリ肉ボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プティパン
刺身の大根ツマを豚バラで巻いて焼きました。
ツマは千切りされているので、柔らかいく食べやすいです。
ヤマサ 鮮度の一滴で美味しい照り焼きに変身!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

刺身のツマ
200g
小さじ1
豚バラスライス
8枚
片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
◎ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1と1/2
◎水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刺身のツマはザルに入れ、流水で綺麗に洗う。
    水分をしぼり、塩を加えてもみ、5分経過したらぎゅーっと水分をしぼる。
  2. 2
    1を8等分にして丸める。
  3. 3
    豚肉の両面に片栗粉をまぶし、2をのせて丸く巻く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいてお肉の巻き終わりを下にして焼く。コロコロ転がしながら焼く。
  5. 5
    余分な油が出てきたらペーパーでふき取り、全面に焼き色が付いたら◎印の調味料を加えて煮る。テリが出て、水分がなくなったらお皿に盛りつける。
  6. 6
    こちらのお醤油使いました。

おいしくなるコツ

お肉を焼く時は巻き終わりを下にして焼くとお肉がはがれず綺麗に焼けます。 片栗粉をまぶしてあるので、お肉とツマがくっ付きやすく、タレに照りも付きやすいです。

きっかけ

刺身のツマが大量に残ってしまい、もったいなかったので。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/15 22:34
節約のつもりでしたが、かなり美味しくできました。  家族に好評でした。 感謝です。
ヤコブ2525
つくれぽありがとうございます!ツマを捨てるのはなんだかもったいないですよね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする