いか焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノエル☆ギャラガー
お休みのお昼に作る、人気の定番メニューです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いかげそ
120g~150g
にんじん
3センチ
玉ねぎ•キャベツ
各1/8個
みりん•酒•ごま油
各大さじ1
焼きそばソース
大さじ3
酢•醤油
各小さじ1
塩コショウ•青のり
各適量
焼きそば麺
2袋
生姜チューブ•ニンニクチューブ
各1センチ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、きゃべつを好きな大きさに切る。いかは塩もみして洗い流し、好きな大きさに切る。
  2. 2
    焼きそば麺の袋の一箇所に小さく穴を開け、レンジ1000Wで30秒かけておく。
    ※これをすれば麺がほぐしやすいですよ〜
  3. 3
    フライパンに、ごま油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけて香りが出たら中火にし、イカを炒める。色が変わるまでしっかり炒める。
  4. 4
    野菜類を全ていれて、じっくり炒め、全体がしんなりするまでしっかりと炒める。
  5. 5
    レンジにかけた焼きそば麺を入れて、みりん•酒•酢を回し入れたら、焼きそば麺をほぐして水分が飛ぶ様に炒める。
  6. 6
    焼きそばソースを加え炒め、更に醤油と塩コショウを入れたら味見してお好みに調整をする。
  7. 7
    お皿に盛り付け、青のりを仕上げに振ったら出来上がり〜(^ν^)

おいしくなるコツ

みりんと酒と酢を入れた際に、水分をしっかり飛ばしましょう!焼きそば麺はレンジにかけておくとほぐしやすく調理しやすいのでオススメですよ〜!

きっかけ

定番のお休みのお昼メニューです。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/08 19:55
ピーマンもサービスしちゃいました(^c^)  雨降りはお出かけしたくないので・・またまた焼きそばお世話になりましたです~とっても美味しかった~^^*
はなまる子♪
出たくないですよね。雨って^^;ピーマンいい感じです。私も最近焼きそば作ってないのでたまには作ろうかしら^^美味しそうな写真に感激です。ありがとうございます!!
2015/06/08 19:50
焼きそばで本日のランチタイムしました~(、。)  多めのお野菜に、ほんの少しのお酢でサッパリとしてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
まるこさん♬嬉しいコメントめちゃ嬉しいです!お酢でコクとサッパリを出してます^ ^気にいってもらえたようで私も嬉しいです(*^^*)ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする