ルクエで焼菓子 フィナンシェ風 レシピ・作り方

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ちっち0909
ルクエで混ぜていくだけ~
きれいにはがれるので、敷き紙不要♪
オーブンで焼きは20分。ティータイムやおもてなしにどうぞ^^

材料(ルクエ1個人分)

マーガリン
30g
○砂糖
30g
○卵
1個
○牛乳
大さじ1
○バニラエッセンス
4振り程度
△薄力粉
60g
△ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    マーガリンをルクエに入れて、蓋をし、レンジ600Wで20秒程度加熱し溶かす。(柔らかくなればOKです)

    △を器に合わせてスプーン等で混ぜておく。
  2. 2
    ○を全部加えます

    ※オーブンを180度に余熱開始
  3. 3
    泡だて器で混ぜ混ぜ~

    ダマも気にせず混ぜ混ぜ~
  4. 4
    合わせた△を2回に分けて入れます。粉が飛ばないように、やさしくまぜます
  5. 5
    残りの粉を加えて、とびちらないように混ぜます。ぐるぐるぐる
  6. 6
    ゴムベラで、ふちの生地を中央に寄せます。
  7. 7
    表面をならして、180度のオーブンで20分焼きます
  8. 8
    焼きあがったら、ルクエに入れたまま粗熱がとれるまで網の上で冷まします
  9. 9
    型から外ししっとりさせるためラップにくるんでおきます。

    お好みで冷蔵庫で冷やし、切り分けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

粉を加えてからぐるぐるよく混ぜれば、ダマはなくなります 気になる方は、手順1のマーガリンを、液体になるまで溶かすこと、粉類はふるってから加えること に気をつければ大丈夫です^^

きっかけ

ルクエで焼き菓子をつくってみたくて

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
ルクエ オーブン フィナンシェ お菓子
料理名
ルクエでフィナンシェ風焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

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