材料(ルクエ1個人分)
- マーガリン
- 30g
- ○砂糖
- 30g
- ○卵
- 1個
- ○牛乳
- 大さじ1
- ○バニラエッセンス
- 4振り程度
- △薄力粉
- 60g
- △ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- マーガリンをルクエに入れて、蓋をし、レンジ600Wで20秒程度加熱し溶かす。(柔らかくなればOKです)
△を器に合わせてスプーン等で混ぜておく。
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- 2
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- ○を全部加えます
※オーブンを180度に余熱開始
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- 3
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- 泡だて器で混ぜ混ぜ~
ダマも気にせず混ぜ混ぜ~
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- 4
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- 合わせた△を2回に分けて入れます。粉が飛ばないように、やさしくまぜます
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- 5
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- 残りの粉を加えて、とびちらないように混ぜます。ぐるぐるぐる
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- 6
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- ゴムベラで、ふちの生地を中央に寄せます。
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- 7
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- 表面をならして、180度のオーブンで20分焼きます
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- 8
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- 焼きあがったら、ルクエに入れたまま粗熱がとれるまで網の上で冷まします
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- 9
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- 型から外ししっとりさせるためラップにくるんでおきます。
お好みで冷蔵庫で冷やし、切り分けて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
粉を加えてからぐるぐるよく混ぜれば、ダマはなくなります
気になる方は、手順1のマーガリンを、液体になるまで溶かすこと、粉類はふるってから加えること
に気をつければ大丈夫です^^
きっかけ
ルクエで焼き菓子をつくってみたくて
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きれいにはがれるので、敷き紙不要♪
オーブンで焼きは20分。ティータイムやおもてなしにどうぞ^^