材料(10個人分)
- ホットケーキミックス
- 120g
- 砂糖
- 40g
- 緑茶パウダー(スティック2本使用)
- 1g
- 水
- 大さじ2半
- こしあん
- ティースプーン10杯
作り方
-
- 1
-
- ホットケーキミックス、砂糖、緑茶パウダーをボウルに入れてスプーン等で混ぜ、水を大さじ2加えてよくこねる。
残りの大さじ半も加えよ~くこねる
-
- 2
-
- よ~くこねるとまとまります。
どうしてもぼろぼろしちゃう場合は、少しだけ水を足してください。水が多いとべたつくので、生地が手につかない固さがよいです。
-
- 3
-
- 10等分して、丸めて、手のひらで伸ばして餡をのせつつみます
-
- 4
-
- ミニまん丸団子が10個できました♪
-
- 5
-
- オーブンシートを蒸し器に敷いて、並べます。
膨らむので、間を空けてください。
※シートの節約の為、1個1個小さい四角を切ってのせました。
-
- 6
-
- 蒸し器の蓋に、布巾を挟みます。
強めの中火で、7~8分蒸します。
-
- 7
-
- ⑤のものが、こんなに膨らみました!
つつむとき、餡が透けていたものは、ひびが入っています
^^;適当はダメですね、、、反省
-
- 8
-
- 光の加減で白っぽくみえたり黄色に見えますが、色は薄い黄緑色です^^
-
- 9
-
- 幼児の息子はおやつに1~2個食べたら充分だな~とおもったら、 3個食べました!もっと食べたいって^^;
おいしくなるコツ
緑茶を、抹茶など、他のお茶に変えてもよいと思います。
きっかけ
スーパーで売ってる蒸しまんが食べたくて!
出来たては、あちちでふわふわ~^^