牛レバーとキャベツのオイスターソース炒め レシピ・作り方

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レバーと言えばレバニラ、、、でも、ニラが無かったのでキャベツと炒めてみました。
牛乳と塩麹で臭み無く仕上がります^^
ご飯とお酒がすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛レバー
180g
牛乳
適宜
塩麹
小匙2
片栗粉
適宜
キャベツ
5枚
玉葱(小)
1個
人参
1/2本
ニンニク・生姜
各1片
●オイスターソース
小匙2
●醤油
小匙1
●コショウ
少々
ゴマ油
小匙2

作り方

  1. 1
    牛レバーは食べ易い大きさに切って、流水で良く洗い、牛乳に浸けて10分程置いて臭みを抜く。
    水気をきって、塩麹をまぶし10分程置く。
  2. 2
    レバーの下拵えをしている間に、その他の材料を切っておく。
    キャベツ・玉葱は食べ易い大きさに切る。
    人参は縦半分に切ってから薄切りにする。
    ニンニク・生姜は刻んでおく。
  3. 3
    ①のザッと水分を拭いて、片栗粉を薄くまぶす。
    フライパンに多めの油(分量外)を入れて熱し、中火で揚げ焼きにする。
    火が通ったら油をきっておく。
  4. 4
    ③のフライパンの油をサッと拭き取り、ゴマ油とニンニク・生姜を入れて弱火で加熱し、香りを出す。
  5. 5
    玉葱・人参・キャベツの順番に中火で炒め、ほぼ火が通ったら③を加える。
    全体に火が通ったら、●印で味付けをして味見をし、調味料の調節をして出来上がり。

おいしくなるコツ

③で揚げ焼きでは無く、揚げてもらっても良いです。。。揚げ油が勿体無いので揚げ焼きにしています^^; 厚切りのレバーは強火で調理すると表面だけが焦げて中まで火が通りません。弱めの中火で調理して下さい。

きっかけ

楽天の某店舗でお買い物をしたところ、牛レバーをオマケで貰ったから♪

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 貧血予防 ビールに合う 赤ワインに合う
料理名
牛レバーとキャベツのオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 09:34
食べ切る直前に写真を撮り忘れていたことに気づき、食べかけの写真ですみません… キャベツ美味しかったです〜♪
summmy
レポート有難うございます☆ キャベツ甘くて美味しい季節ですよね(^o^)

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