材料(4~5人分)
- コーンクリーム缶
- 1缶(180g)
- 玉ねぎ
- 1/2ヶ
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- コンソメキューブ
- 1ヶ
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋でバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める。
中火
-
- 2
- 薄力粉を加え混ぜ、全体に混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を加え混ぜ、少しとろみがついたかな?っと感じたところで、コーンクリーム缶、水、コンソメを加えて煮立たせる。
強火
-
- 4
- 沸騰したら弱火に切り替え10分程度煮て、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
きっかけ
友人に教わったレシピを自分好みの味付けに改良して作りました!