思い立ったら! チョコのせココアパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(牛乳pac1人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- ミルクココアパウダー
- 大さじ1半
- ○卵
- 1個
- ○砂糖
- 大さじ4
- ○牛乳
- 大さじ2
- マーガリン
- 80g
- チョコレート
- 板なら6cm×6cm程度(量はお好みで)
作り方
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- 1
- 牛乳パックを利用して、型を作ります。中にオーブンシートをしきます
天板に当たる面は、牛乳パックにホイルをしいておきます(天板に印字が付く場合があるので)
あればパウンド型でもOK
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- 2
- マーガリンは、レンジ600Wで40~50秒ほど加熱し溶かしておく
オーブンを170度に余熱しておく
チョコは、包丁で削るように切っておく。(刻み具合・・・大きさはお好みで)
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- 3
- ボウルに○を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
ホットケーキミックスとココアを加えて、ゴムベラにもちかえ練らないように混ぜる
粉気がなくなってきたら、マーガリンを加え、手早く混ぜる
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- 4
- 型に生地を流しいれ、チョコを上に散らし、オーブン170度で20~25分焼く。
中央に丈串をさして、生地がつかなければOK
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- 5
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- 焼けたら型から取り出し冷まします。
荒熱が取れたら
ラップでぴっちりくるみ、冷蔵庫で冷やします。
(ぼろぼろしないで切り分けやすくなります)
おいしくなるコツ
ココアパウンドは濃厚さが足りないので、チョコを散らしてリッチ感UPです^^
きっかけ
家にある材料で、おもてなしケーキを作りたくて^^
^^
荒熱がとれたらラップでくるみ、よく冷やしてから切り分けてください。