思い立ったら! チョコのせココアパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
ココアパウンドも、刻み(削り)チョコを乗せて焼くだけでおもてなしケーキに変身です
^^
荒熱がとれたらラップでくるみ、よく冷やしてから切り分けてください。
みんながつくった数 1

材料(牛乳pac1人分)

ホットケーキミックス
100g
ミルクココアパウダー
大さじ1半
○卵
1個
○砂糖
大さじ4
○牛乳
大さじ2
マーガリン
80g
チョコレート
板なら6cm×6cm程度(量はお好みで)

作り方

  1. 1
    牛乳パックを利用して、型を作ります。中にオーブンシートをしきます
    天板に当たる面は、牛乳パックにホイルをしいておきます(天板に印字が付く場合があるので)

    あればパウンド型でもOK
  2. 2
    マーガリンは、レンジ600Wで40~50秒ほど加熱し溶かしておく

    オーブンを170度に余熱しておく

    チョコは、包丁で削るように切っておく。(刻み具合・・・大きさはお好みで)
  3. 3
    ボウルに○を入れて、泡だて器でよく混ぜる。

    ホットケーキミックスとココアを加えて、ゴムベラにもちかえ練らないように混ぜる
    粉気がなくなってきたら、マーガリンを加え、手早く混ぜる
  4. 4
    型に生地を流しいれ、チョコを上に散らし、オーブン170度で20~25分焼く。

    中央に丈串をさして、生地がつかなければOK
  5. 5
    焼けたら型から取り出し冷まします。
    荒熱が取れたら
    ラップでぴっちりくるみ、冷蔵庫で冷やします。
    (ぼろぼろしないで切り分けやすくなります)

おいしくなるコツ

ココアパウンドは濃厚さが足りないので、チョコを散らしてリッチ感UPです^^

きっかけ

家にある材料で、おもてなしケーキを作りたくて^^

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ココア パウンドケーキ 手土産 簡単
料理名
ココアパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/24 14:55
しっとり!チョコレートがサクサクしてすごく美味しかったです。ありがとうございます♪
さっぱり青空
ステキな写真☆お試しいただき、嬉しいです^^ ありがとうございます!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする