胃にやさしい☆山芋チキンクリームドリア レシピ・作り方

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ノエル☆ギャラガー
ホワイトソースを山芋と牛乳で代用したヘルシーなドリア♪
胃もたれなしであっさりだけど、満足感ありでハマる事間違いなし♪

材料(2人分)

・山芋ホワイトソース
☆山芋(長いも)
250g多め
☆玉ねぎ
1/2個
☆鶏もも肉
80g
☆牛乳
200CC
☆コンソメキューブ
1個
☆塩コショウ
適量
☆オリーブオイル
小さじ1
☆にんにくチューブ
2センチ
☆白ワイン
大さじ1
・バターライス
◎ご飯
1合(茶碗2杯分)
◎バター
10g
◎塩コショウ
適量
とろけるチーズ
2枚
パセリ、パン粉
適量
冷凍グリーンピース
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗みじん切りにする。鶏もも肉を小さめに切る。山芋をすりおろしにする。グリーンピースをレンジで解凍しておく。
  2. 2
    ☆のホワイトソースを作ります。フライパンを弱火にしオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出たら、鶏もも肉と玉ねぎを入れる。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりし、鶏もも肉の色がある程度変わったら、白ワインを加え強火にしアルコールを一気に飛ばしながら炒める。
  4. 4
    白ワインの水気がなくなったら中火まで火を戻し、牛乳とすりおろした山芋とグリーンピースを更に加える。
  5. 5
    白ワインの水気がなくなったら中火まで火を戻し、牛乳とすりおろした山芋とグリーンピースを更に加える。
  6. 6
    ◎のバターライスを作ります。フライパンにバターを入れてある程度溶けたら、バターが回る様にご飯を炒めて塩コショウを振る。
  7. 7
    耐熱皿にバターライスをいれ上から山芋ホワイトソースをかけてとろけるチーズを乗せ、更にパン粉をかける。
  8. 8
    180度くらいのオーブンで25分焼く。パン粉がキツネ色にこんがり焼けたら、はい!出来上がり♪仕上げにパセリをどうぞ。

おいしくなるコツ

白ワインを加える所は強火にして一気にアルコールを飛ばしましょう。また牛乳を焦がさないよう、かき混ぜながら作る事が大切です。コンソメキューブはきちんと潰しながら煮てくださいネ♪ ※オーブンの焼き時間は機種によって違うので注意してください。

きっかけ

家族で何か良い事があるとお祝いメニューとしてこれ作ります♪ 材料費安いのが嬉しい人気メニューです☆ また、山芋であっさりしているのでクドさがなく胃もたれが全然ありません。 バターライスとの相性抜群で最後までパクパク食べれちゃいますよ~♪

公開日:2012/11/15

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カテゴリ
ドリア

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

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