胃にやさしい☆山芋チキンクリームドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを粗みじん切りにする。鶏もも肉を小さめに切る。山芋をすりおろしにする。グリーンピースをレンジで解凍しておく。
- 2 ☆のホワイトソースを作ります。フライパンを弱火にしオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出たら、鶏もも肉と玉ねぎを入れる。
- 3 玉ねぎがしんなりし、鶏もも肉の色がある程度変わったら、白ワインを加え強火にしアルコールを一気に飛ばしながら炒める。
- 4 白ワインの水気がなくなったら中火まで火を戻し、牛乳とすりおろした山芋とグリーンピースを更に加える。
- 5 白ワインの水気がなくなったら中火まで火を戻し、牛乳とすりおろした山芋とグリーンピースを更に加える。
- 6 ◎のバターライスを作ります。フライパンにバターを入れてある程度溶けたら、バターが回る様にご飯を炒めて塩コショウを振る。
- 7 耐熱皿にバターライスをいれ上から山芋ホワイトソースをかけてとろけるチーズを乗せ、更にパン粉をかける。
- 8 180度くらいのオーブンで25分焼く。パン粉がキツネ色にこんがり焼けたら、はい!出来上がり♪仕上げにパセリをどうぞ。
きっかけ
家族で何か良い事があるとお祝いメニューとしてこれ作ります♪ 材料費安いのが嬉しい人気メニューです☆ また、山芋であっさりしているのでクドさがなく胃もたれが全然ありません。 バターライスとの相性抜群で最後までパクパク食べれちゃいますよ~♪
おいしくなるコツ
白ワインを加える所は強火にして一気にアルコールを飛ばしましょう。また牛乳を焦がさないよう、かき混ぜながら作る事が大切です。コンソメキューブはきちんと潰しながら煮てくださいネ♪ ※オーブンの焼き時間は機種によって違うので注意してください。
- レシピID:1170007432
- 公開日:2012/11/15
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- カテゴリ
- ドリア
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胃もたれなしであっさりだけど、満足感ありでハマる事間違いなし♪