アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトのさっぱりアンチョビマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノエル☆ギャラガー
オシャレなおもてなしのおつまみに♪
サッパリしてアンチョビで良い塩加減!
ワイン、シャンパンに合うのでクリスマスにおすすめですよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
3個
アンチョビ(フィレ)
3本
・マヨネーズソース
☆マヨネーズ・酢
各大さじ2
☆醤油・砂糖
各小さじ1/2
☆塩コショウ
適量
☆にんにくチューブ
1センチ
仕上げパセリ
お好みで♪
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆のマヨネーズソースの材料を全て混ぜて別皿に入れておく。

    アンチョビを小さく刻んでおく。
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥き、食べやすい大きさに切りフワっとラップをかけ串がスーッと刺せるまで加熱する。※1000W3分程
  3. 3
    耐熱ココット皿に加熱したじゃがいもを並べたら、刻んだアンチョビを散らばらせて並べる。
  4. 4
    更に、☆のソースを上からかけて、オーブンで200度で25~30分くらい焼く。

    ※機種によって違いますので様子見してね♪
  5. 5
    こんがりと焼けたら、仕上げにパセリをパラリとかけ・・・・

    はい!出来上がり~♪

おいしくなるコツ

マヨネーズソースの塩コショウを味見しながらお好みで調整してネ!にんにくは、はぶかない様にしてください。 じゃがいもの加熱はしっかり行いましょう! 我が家のレンジは、1000W3分です♪ レンジ・オーブンの時間は各自で調整してください。

きっかけ

アンチョビを購入したので、その消費に♪ アンチョビさえあれば、家にあるもので作れます!お酒にとっても合いますので、おもてなしのおつまみ料理として大活躍しますよ☆ワイン、シャンパンにピッタリなのでクリスマスにもおすすめです!

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/01 16:10
ノエルさん、こんにちわヽ(´ー`) 小粒じゃがとニンニクでマヨ焼きにしました。アンチョビ作らなければ・・すっかり使いきって空っぽなんですw じゃが美味しい^^*
はなまる子♪
まるこさん!小粒のじゃが私も好きなんですよね(*^^*)♡あのホクホクがたまりません^o^めちゃ美味しそうです!!嬉しいレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする