お菓子作りに♪基本のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(卵黄2ヶ人分)
- 卵黄
- 2ヶ
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 200ml
- ラム酒(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 卵黄と砂糖をボウルに入れて白っぽいクリーム状になるよう混ぜ合わせる。
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- 2
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- 1にふるった薄力粉を加える。
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- 3
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- 2に温めた牛乳(沸騰しないように温めたもの)を少しずつ加え混ぜる。ラム酒を加え、鍋にうつし弱火にかける。
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- 4
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- 目を離さず混ぜ続けてクリーム状にする。
-
- 5
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- ボウルに移して、表面にラップをかけて冷ます。(乾燥を防ぐため)
おいしくなるコツ
3で鍋にうつすとき、こし器を使ってうつすことをおすすめします。
弱火にかけたあとは絶えずかき混ぜ続けること!すぐに固まってしまうので気をつけてください。
きっかけ
お菓子作りに
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