お菓子作りに♪基本のカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
冷蔵庫にあるもので意外と簡単にできます!!

材料(卵黄2ヶ人分)

卵黄
2ヶ
砂糖
50g
薄力粉
30g
牛乳
200ml
ラム酒(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖をボウルに入れて白っぽいクリーム状になるよう混ぜ合わせる。
  2. 2
    1にふるった薄力粉を加える。
  3. 3
    2に温めた牛乳(沸騰しないように温めたもの)を少しずつ加え混ぜる。ラム酒を加え、鍋にうつし弱火にかける。
  4. 4
    目を離さず混ぜ続けてクリーム状にする。
  5. 5
    ボウルに移して、表面にラップをかけて冷ます。(乾燥を防ぐため)

おいしくなるコツ

3で鍋にうつすとき、こし器を使ってうつすことをおすすめします。 弱火にかけたあとは絶えずかき混ぜ続けること!すぐに固まってしまうので気をつけてください。

きっかけ

お菓子作りに

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする