材料(3人分)
- ナス
- 2本くらい
- ミートソース缶
- 1缶
- 餃子の皮
- 10枚くらい
- ☆牛乳
- 400cc
- ☆バター
- 大さじ4
- ☆小麦粉
- 大さじ3
- ☆コンソメ
- 小さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ピザチーズ
- 適量
- パン粉
- ひとにぎり
作り方
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- 1
- ナスは薄切りにして水にさらしてアクを抜きます。
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- 2
- 鍋にバターと小麦粉を入れてなめらかになるまで混ぜたら、牛乳を入れ、混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱します。
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- 3
- とろみがついてきたらコンソメ・塩コショウで味を整えてホワイトソースの完成です。
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- 4
- ①のナスはオリーブ油をしいたフライパンで柔らかくなるまで焼いておきます。
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- 5
- 耐熱皿にバターかオリーブ油を塗り、ミートソースを薄く塗る→餃子の皮→ホワイトソースの順で2回ほど重ねます。
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- 6
- 最後にナス・チーズ・パン粉をのせ、230度のオーブンで10分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
忙しいときはホワイトソースも市販品で作ってしまいますがそれもおいしいです
きっかけ
ラザニアの生地は高かったので
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