材料(4人分)
- わかめ入り素食すり身
- 150g
- ほうれん草
- 120g
- エリンギ
- 60g
- 生椎茸
- 60g
- 粉チーズ
- 少々
- 豆乳
- 3カップ
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 洋風だし[調味料A]
- 小さじ1
- コショウ[調味料A]
- 少々
- 塩[調味料A]
- 少々
- 洋風だし[調味料B]
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草を長さ3cmに切る。
エリンギは長さ3cmに切ってスライスし、生椎茸もスライスする。
素食すり身は半分に切る
-
- 2
- [ホワイトソースをつくる]
フライパンにバターを熱し、溶けたら小麦粉を加えて炒める。
次に豆乳を加えて調味料Aで味を調える。
-
- 3
- フライパンに油大さじ1を熱し、素食すり身、エリンギ、生椎茸を炒め、しんなりしてきたらほうれん草の軸、葉の順に加えて炒めて、調味料Bで味付けする。
-
- 4
- 2の2/3を、3にからめる
-
- 5
- グラタン皿に4を入れ、残りのホワイトソースを上からかけて、お好みで粉チーズをふる
-
- 6
- 250℃に熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
素食すり身をどうやったらもっとおいしくいただけるか考えて考案しました。
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