材料(5人分)
- 小麦粉
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 1/2
- しめじ
- 1/2パック
- バター
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ4
- ★水
- 300cc
- ★ケチャップ
- 大さじ5
- ★コンソメ
- 1個
- ★はちみつ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
-
- 2
- フライパンで小麦粉がきつね色になるまで空炒りし、取り出しておきます。
-
- 3
- 同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・しめじがしんなりするまで炒めたら、小麦粉を入れて全体に混ざるようかき混ぜます
-
- 4
- ★を加え、10分ほど煮たら完成です
おいしくなるコツ
はちみつを入れると酸味が少し抑えられて食べやすいまろやかなソースになります!
きっかけ
煮込みハンバーグのため初めて手作りしてみました