ちょっと手抜きなコロッケ風グラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ
- 3~4個
- ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 大さじ1/2~1
- ピザチーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き、ラップに包んで500Wで5分加熱して熱いうちに潰します。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、飴色になるまで炒めていきます。少しきつね色になってきたらひき肉も加えて炒めます。
-
- 3
- ②に塩コショウ・コンソメを入れてさっと炒めたら、①のじゃがいもと混ぜ、味を整えます。
-
- 4
- バットにサラダ油を薄く塗り、③のじゃがいもを敷き詰め、ピザチーズ→パン粉をのせます。
-
- 5
- 200°のオーブンで15分焼いたら完成です
おいしくなるコツ
チーズはたっぷりいれるとおいしいです!コンソメは少しづつ入れて味をみてみてください。
きっかけ
成形して揚げるのが面倒になってしまったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません