材料(5~6人分)
- きゅうり
- 3~4本
- 生姜チューブ
- 3cm
- 醤油
- 150cc
- みりん
- 100cc
- 酢
- 30cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは小口切りにし、塩で揉んでしばらくおいておく。
-
- 2
- ①をぎゅっと絞る。鍋に醤油・酢・みりんを入れ、きゅうりを入れて沸騰させて1分煮ます。
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- 3
- 火を止めてきゅうりを取り出し、冷まします。
-
- 4
- きゅうりが冷めたら鍋に戻し、再び沸騰させ、1分煮て火を止めます。
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- 5
- そのまま鍋で冷ましたら完成です
おいしくなるコツ
生姜は多めに入れた方がおいしいと思います
きっかけ
大量の頂き物のきゅうり消費に
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