材料(2~4人分)
- 牛肩ロース ステーキ用
- 200g
- 塩麹
- 30g
- 日本酒
- 55g
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ポリ袋に、牛肉、塩麹、日本酒を入れて、空気を出来るだけ抜いて、冷蔵庫で半日程度、漬けこむ
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- 2
- 表面を軽く洗って、キッチンペーパーなどでよく水気を取り除く
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- 3
- フライパンを火にかけ、熱くなったら、サラダ油を入れてなじませ、肉を焼く
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- 4
- 焼き色が付いたらひっくり返して、両面に焼き色がついたら、サイドも焼いて火を止める
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- 5
- バットの上などで30分~1時間程度休ませる
-
- 6
- 300℃に余熱したオーブンで8分、その後230℃に落として5~8分焼く。
※中が赤い状態が理想的
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