牛肉のステーキ、塩麹風味 レシピ・作り方

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AKDENiZ
お肉が柔らかいだけでなく、塩麹の風味がしみ込んでいます

材料(2~4人分)

牛肩ロース ステーキ用
200g
塩麹
30g
日本酒
55g
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ポリ袋に、牛肉、塩麹、日本酒を入れて、空気を出来るだけ抜いて、冷蔵庫で半日程度、漬けこむ
  2. 2
    表面を軽く洗って、キッチンペーパーなどでよく水気を取り除く
  3. 3
    フライパンを火にかけ、熱くなったら、サラダ油を入れてなじませ、肉を焼く
  4. 4
    焼き色が付いたらひっくり返して、両面に焼き色がついたら、サイドも焼いて火を止める
  5. 5
    バットの上などで30分~1時間程度休ませる
  6. 6
    300℃に余熱したオーブンで8分、その後230℃に落として5~8分焼く。
    ※中が赤い状態が理想的

きっかけ

夜ごはん用に。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフステーキ
料理名
牛肉のステーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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