パインとドリップヨーグルトの2色ゼリー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- (パイナップルゼリー)
- パイナップルジュース
- 700ml
- グラニュー糖
- 25g
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 30g
- (ドリップヨーグルトゼリー)
- ヨーグルト
- 250g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 35g
- 砂糖
- 25g
- 牛乳
- 適量(本文中に詳細は記載)
- キウイフルーツ(黄色、緑)
- 各1個
- ミント
- 少量
作り方
-
- 1
- ドリップヨーグルトを作る。
コーヒーフィルターの上にヨーグルトを入れてドリップする(3時間程度)
-
- 2
- パイナップルゼリーを作る。
ゼラチンに水を加えてふやかしておく
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- 3
- 鍋に2のゼラチン、パイナップルジュース、砂糖を入れて火にかけ、砂糖とゼラチンが溶けるまで時々混ぜながら加熱する
-
- 4
- 器に流して、氷水を張ったバットの中に器ごと入れて荒熱をとり、冷蔵庫で固める
-
- 5
- ドリップヨーグルトゼリーを作る。
ゼラチンに水を加えてふやかしておく
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- 6
- 鍋に2のゼラチン、牛乳(100ml)、砂糖を入れて火にかけ、砂糖とゼラチンが溶けるまで、時々混ぜながら加熱する
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- 7
- 火を止め、ドリップヨーグルトを加えて、全体の量が350mlになるまで牛乳を足す
-
- 8
- ブレンダーで滑らかにして、荒熱を取って、固まった4の上に流す
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- 9
- 再び冷蔵庫で冷やし固める
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- 10
- 食べる前に、皮をむいて荒めのみじん切りにしたキウイフルーツを乗せて、ミントを飾る
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