ズッキーニ&トマトスープ(圧力鍋使用) レシピ・作り方

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kaerupukupuku
ズッキーニが旬ですね♪トマトスープに入れるのが我が家の定番です。
コンソメは不使用です☆素材から良い味が出ています^^
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ズッキーニ(黄色・緑色)
各1個
トマト
2個
玉葱
1個
人参
1/2本
ニンニク
1片
ツナ缶
1缶
ハーフベーコン(使い切りパック)
1パック
ハーブソルト
少々
●塩麹
大匙1強
●ケチャップ
大匙2
●白ワイン(赤なら尚善し)
約50ml
●蜂蜜
大匙1強
●ローリエ
1枚
◎淡口醤油
ちょろっと
◎黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切りにする。
    その他の野菜は全て角切り(人参は小さ目に切る。トマトは皮を剥く。ズッキーニは切ったら水に浸けて灰汁抜きをする)。
    ベーコンは1cm巾に切る。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルと①のニンニクを入れて弱火で熱し、香りを出す。
    ベーコン・玉葱・人参を加えてハーブソルトを振り掛けて中火で炒める。
    更にトマトを加えて汁気が出るまで炒める。
  3. 3
    ①のズッキーニと油を切ったツナ缶と●印を加えて、灰汁取りシートを掛けて圧力鍋の蓋をして加圧開始。
    蒸気が出だし、圧が上がったら弱火で1分加圧する。
  4. 4
    圧力鍋の圧が下がるまで自然放置する。
    圧が下がったら蓋を開け、灰汁取りシートを取り出す。
    ◎印を加えて煮立て、味見をして調味料の調節をする。

おいしくなるコツ

トマトはフレッシュな物を使用するなら湯剥きで皮を剥きますが、、、ヘタを取って丸ごとラップを掛けて冷凍した物を、水に浸けて表面を溶かすと簡単に皮が剥けます。暫く常温に置いたらサクッと切れる様になります。凍ったまま調理します。

きっかけ

まん丸ズッキーニ(黄色・緑色)を朝市で購入したは良いものの…悩んだ末にやっぱりスープにしてしまいました。グリル焼きとかは旦那に拒否られそうなので、、、(- -;

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
簡単 イタリアン ワインに合う
料理名
ズッキーニ&トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 3 件)

2012/08/18 10:41
今日は薄味で、 冷蔵庫にあったオマメなども投入~です^^
あっこサンバ
また作って下さったんですね!!!レポート有難うございます^^ お豆入りも美味しそうで良いですね~♪
2012/07/15 23:54
また作りました 今は夏野菜が安いからたくさんたべられますね~^^
あっこサンバ
短期間でのリピート&レポート有難うございます☆ スープにすると夏野菜がタップリ食べれますよね♪ またよろしくお願いします^^

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